Как устроен наш мозг на самом деле?

На пути к развитию мозга человечество прошло через несколько основных этапов эволюции, на основе которых появилась «модель трех умов». Зародыш человека при своем развитии проходит через все основные стадии эволюции  — стадии рептилии, млекопитающего, и, наконец, человека. На каждой из них у него формируется соответствующий мозг, выполняющий определенные функции и отличающийся от остальных. Давайте чуть подробнее рассмотрим каждый из них. Возможна-ли-пересадка-человеческого-мозга

Уровень рептилии

Первый – это «рептилий мозг». Он самый древний из трех, а также самый быстрый. Он отвечает за базовые инстинкты, такие как дыхание, температура тела, пульс, движения, потребность в безопасности и другие. Рептилий мозг отличается тем, что он действует неосознанно, автоматически, и совершенно не подвержен изменениям.

Уровень млекопитающее

Второй – это «мозг млекопитающего». Из названия вполне понятно, у каких наших предков он появился впервые. Этот мозг отвечает за более сложные, но тем не менее все же не осознанные вещи, например, эмоции, точнее, эмоциональную реакцию и чувства. Этот мозг отвечает за оценку суждений, которые мы приводим, часто на подсознательном уровне, и которые могут оказывать сильное влияние на наше поведение. Он также отвечает за наше отношение к другим людям.

Уровень человек

Третий мозг – «неокортекс». Им обладают все приматы, но наиболее развит он у людей. Неокортекс – это осознанная часть, отвечающая за наши мысли, поведение, сознание и желания, которые мы можем четко понять, осознать, и рационализировать. Это самый время- и энергозатратный мозг, его производительность в два раза медленнее, чем производительность мозга рептилий. Рептилий мозг принимает решение, а неокортекст его рационализирует, а также обрабатывает полученную информацию. Именно благодаря неокортексу начала развиваться человеческая культура.

image019

Все эти три уровня тесно взаимосвязаны нервной системой.